お知らせ
2023年08月24日
ヒルナンデス!で大人気の料理研究家『藤井恵先生』のNECけんぽオリジナル動画 火を使わずに仕込める野菜ストックを使った「暑さに負けない栄養バランスレシピ」配信開始
ビタミンCたっぷりで夏バテ解消!!
ストックレシピ&アレンジレシピをご紹介
火を使わないで仕込める野菜ストックを使った 夏に負けない栄養バランスレシピ
8月は、火を使わないで仕込み完了のストック「塩ゴーヤ」と「レモン玉ネギ」を
使って作る夏に負けない栄養バランスのとれた簡単アレンジレシピ4つを料理研究家の藤井恵先生に教えて頂きましょう。
お料理に慣れている方は1つ15分くらいで作れます。
ストックレシピ 塩ゴーヤ レモン玉ねぎ
「塩ゴーヤ」アレンジ
①食べ応えと栄養たっぷりでおかずになるサラダ
「ゴーヤとサバ缶梅胡麻おかずサラダ」
②夏にぴったりのゴーヤのおかず
「ゴーヤと厚揚げのチャンプルー」
「レモン玉ねぎ」アレンジ
①おかずとサラダをワンプレートでタレまで作れちゃう
「冷しゃぶサラダ」
②食欲のない時でもツルっと食べられ栄養満点
「ぶっかけ蕎麦」
~藤井恵先生プロフィール~
テレビ番組 NHK「きょうの料理」「あさイチ」、日本テレビ「ヒルナンデス!」などにも出演。2003年~2021年まで日本テレビ「3分クッキング」に出演。
大学在学中よりテレビ番組の料理アシスタントを務めており、長期にわたり第一線で
活躍されている先生のレシピはあらゆる世代から絶大な支持を受けています。
(NECけんぽHPコンテンツ「ねる・たべる・うごく」にも藤井先生の過去のレシピを掲載しています。併せてご覧ください。)